Rezept für portugiesisches Folar, ein traditionelles Osterbrot:
Folar kann in verschiedenen Regionen Portugals unterschiedliche Variationen haben, einschließlich süßer und herzhafter Versionen. Eine häufige herzhafte Variante enthält beispielsweise Chouriço (eine portugiesische Wurst). Hier ist ein grundlegendes Rezept für einen süßen Folar:
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (weich)
- 25 g Frischhefe oder 7 g Trockenhefe
- 4 Eier
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Fenchel
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Schale einer Orange
- Milch (falls benötigt)
Anleitung:
- Hefevorbereitung: Wenn Sie Frischhefe verwenden, lösen Sie diese in einer kleinen Menge warmer Milch auf. Bei Trockenhefe folgen Sie den Anweisungen auf der Verpackung, normalerweise wird sie direkt zum Mehl gegeben.
- Teig zubereiten: In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Zimt, gemahlenem Fenchel, einer Prise Salz und der Orangenschale vermischen. Machen Sie eine Mulde in der Mitte und fügen Sie die aufgelöste Hefe (oder Trockenhefe), weiche Butter und Eier hinzu. Alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Wenn der Teig zu trocken ist, fügen Sie ein wenig Milch hinzu.
- Teig gehen lassen: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Formen und backen: Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten. Formen Sie eine Kugel oder eine andere gewünschte Form. Legen Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lassen Sie ihn nochmals etwa 30 Minuten gehen.
- Backen: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Folar etwa 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Eine Stäbchenprobe kann helfen zu überprüfen, ob der Folar durchgebacken ist.
- Abkühlen und servieren: Den Folar auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor Sie ihn servieren.
Beachten Sie, dass es viele Variationen dieses Rezeptes gibt, und in manchen Familienrezepten finden sich zusätzliche Zutaten oder andere Zubereitungsmethoden.
“Original“ Rezept meiner portugiesischen Schwiegermutter
Unsere Familie pflegte lange Zeit eine besondere Tradition bei der Zubereitung von Folar. Es war in Portugal, in Montalegre eine gängige Praxis, dass sich mehrere Frauen aus dem Ort – darunter auch meine Schwiegermutter – getroffen haben, um gemeinschaftlich Folar zu backen. Diese Zusammenkünfte waren nicht nur eine Gelegenheit, köstliches Brot für das ganze Dorf herzustellen, sondern auch ein Moment des sozialen Beisammenseins. Das Original Rezept meiner Schwiegermutter findest du unter den Folar Bilder.
Zutaten:
- 1000 g Weizenmehl
- 25 g Frischhefe
- 100 ml Olivenöl
- 50g Butter
- 75 ml Wasser
- 8 Eier
- 2,5 TL Salz
- 150-200 g Chouriço, in Scheiben geschnitten
- 150-200 g Speck, gewürfelt
Anleitung:
- Hefevorbereitung: Frischhefe verwenden, löse diese in kleinen Menge in 75ml lauwarmem Wasser auf. Darauf kommen dann die 2,5 TL Salz.
- Teig zubereiten: In einer großen Schüssel das Mehl einfüllen ( evtl. durchsieben ) . Olivenöl leicht erwärmen und die Butter darin Schmelzen. Nun mache eine Mulde in der Mitte vom Mehl und füge die aufgelöste Hefe, das Olivenöl und die Eier hinzu. Alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Teig gehen lassen: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Chouriço und Speck einarbeiten: Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig flach drücken und die Chouriço-Scheiben und Speckwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig zusammenfalten und leicht kneten, um die Füllung gleichmäßig zu verteilen.
- Formen und backen: Den Teig in eine Kugel oder eine andere gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lassen Sie ihn nochmals etwa 30 Minuten gehen.
- Backen: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Folar etwa 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Eine Stäbchenprobe kann helfen zu überprüfen, ob der Folar durchgebacken ist.
- Abkühlen und servieren: Den Folar abkühlen lassen, bevor du ihn servierst.
Dieses Folar-Rezept mit Olivenöl und herzhaften Zutaten wie Chouriço und Speck ist eine köstliche Variante des traditionellen portugiesischen Osterbrots. Es eignet sich hervorragend als Teil eines herzhaften Frühstücks oder Brunchs. Guten Appetit!
Weiterführende Links:
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